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보이차의 종류

jbga 2020. 10. 11. 09:56

 

보이차는 보이산차와 보이긴차 두 종류로 크게 나뉜다. 
보이산차는 전통적으로 어린순 또는 굵은 잎으로 만들었지만 지금은  보이녹차, 보이청차, 보이홍차, 보이흑차, 보이황차, 보이백차 등 6개 품목으로 발전했다.

1. 차가 자라는 방식에 따라 분류할 수 있다.

야생차 : 인공 재배가 아닌 자연산 차나무에서 원료를 채취하여 가공한 차를 말한다.
야생 차나무는 통상적으로 일정한 수령이 있고, 차의 기운이 충만하며, 영양분이 충분하고,  오염되지않았다.

 


대지차: 다원차(茶園茶)인공 다원에서 재배한 차나무에서 원료를 채취하여 가공한 차를 말한다.
최근 보이차 시장의 수요에 따라 운남에는 인공적인 차원이 많이 생겨났다.
인공 재배한 차나무는 보통 수령이 짧고 영양분이 충분하지않다.

2, 수종에 따라 분류한다.
교목차:전통적인 의미의 보이차는 교목잎을 따서 티칭(차청)을 만들고 잎이 커서 잎차라고 부른다.
관목차: 보이차 수요가 늘자 차인들이 차나무를 이식해 차를 만든다.
근년에 재배된 대지차(차밭차)는 수확이 편리하도록 관목종, 즉 일반적으로 볼 수 있는 왜소차 나무종으로 많이 재배되었다.  관목 찻잎은 잎이 얇고 영양분이 적다.
 
3. 외형에 따라 분류한다.

산차: 보이차는 여전히 찻잎 원본의 흩어진 잎 모양을 유지하고 있으며, 압력을 받아 특별한 모양으로 만들어지지 않아, 이를 '산차'라고 한다.널려 있는 보이차는 보이차를 처음 본 사람이 잎의 모양과 색깔을 관찰할 때 유리하고 쉽게 만져볼 수 있어 보이차의 감촉을 느낄 수 있다.완성된 산차는 통상 관목차로 만든다.

 


병차: 
납작한 원반형태로 피자처럼 생긴 것이 가장 흔한 품종 중 하나다.

 


퉈차:밥그릇을 닮은 모양으로 지름이 10㎝ 정도 된다.퉈차는 순잎이 많고 식감이 살아 있고 활성 물질이 많다.


벽돌차:벽돌의 절반 정도. 역시 직사각형이다.대부분의 벽돌차는 티베트몽골 등을 거쳐 각지로 운송되는데 이 모양은 주로 운송이 용이하도록 만들어졌다.
벽돌차의 재료는 대부분 성숙한 잎사귀로, 맛이 순하고 물에 강하다.

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